Principalement composée de champignons microscopiques, la levure de bière regorge de vitamines. D’un point de vue nutritionnel, la levure de bière est extrêmement riche en vitamines du groupe B, protéines et oligo-éléments. Les propriétés et les indications sont nombreuses, surtout pour les vitamines du groupe B.
La levure de bière: une source de vitamines du groupe B
La vitamine B1
La levure de bière est très riche en vitamine B1, ou thiamine, qui est considérée comme la vitamine de l’énergie. Comme la vitamine B6, la B1 est hydrosoluble et ne peut pas se stocker dans le corps. La vitamine B1 favorise le bon fonctionnement du système nerveux. C’est un excellent stimulant des fonctions cérébrales, comme l’attention et la mémoire. La B1 est nécessaire à l’oxydation de l’alcool. Notre organisme ayant du mal à éliminer l’alcool, la vitamine B1 est d’une aide non négligeable. La vitamine B1 stimule l’appétit, c’est pourquoi elle est autorisée dans les cas d’anorexie. À forte dose, la B1 a également une fonction antalgique. Les apports journaliers recommandés (AJR) sont de 1,5 mg par jour pour un adulte. Une grande cuillère de levure de bière en contient plus de 9X les apports AJR. Il s’agit de la source naturelle la plus importante.
La vitamine B2
La levure de bière est également très riche en vitamine B2, ou riboflaxine, qui est une vitamine hydrosoluble, et n’est donc pas non plus stockée par l’organisme. La vitamine B2 a deux rôles principaux. Tout d’abord elle a une action très importante sur la libération d’énergie à partir des aliments. Ensuite, elle joue un rôle essentiel sur les cheveux, la peau, les ongles. La vitamine B2 est présente dans l’organisme sous la forme de deux coenzymes, la FAV (flavine adénine dinucléotide) et la FMN (flavine mononucléotide). La vitamine B2 est indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle augmente, par ailleurs, la résistance de l’organisme au froid. Les apports journaliers recommandés en vitamine B2 est de 1,6 mg, pour un adulte. La levure de bière en comprimé ou en poudre couvre largement les AJR.
La vitamine B3
La levure de bière est une excellente source de vitamine B3, où vitamine PP, ou encore niacine. Une vitamine également très peu stockée dans le corps. La vitamine B3 joue un rôle important au niveau de la libération d’énergie à partir d’aliments. Elle intervient dans le phénomène d’oxydoréductions cellulaires (réaction chimique au cours de laquelle se produit un échange d’électrons). Grâce à son rôle dans la respiration cellulaire, la vitamine B3 permet la production d’énergie. La vitamine B3 inhibe la synthèse de cholestérol, faisant ainsi diminuer le taux de cholestérol. La vitamine B3 a aussi une action vasodilatatrice, une action dans le fonctionnement du tube digestif et du système nerveux. Les apports journaliers recommandés en vitamine B3 sont entre 15 et 18 mg, pour un adulte. La levure de bière permet facilement de combler ses apports.
La vitamine B5
La levure de bière est une bonne sourcé de vitamine B5 ou acide pantothénique, qui intervient dans le métabolisme cellulaire sous la forme de la coenzyme A. Il faut savoir que la coenzyme A est essentielle dans l’oxydation et la synthèse des acides gras. La vitamine B5 est à la fois apportée par les aliments et fabriquée par la flore intestinale. La vitamine B5 a beaucoup de propriétés thérapeutiques. Elle est conseillée en cas d’insuffisance hépatique, d’inflammation du tube digestif, en cas de catarrhe des voies respiratoires, de rhinites, de maladie de cheveux, de cicatrisation des plaies, de traitement de l’eczéma, de stress ou dépression… Les apports journaliers recommandés en vitamine B5 sont de 10 mg pour un adulte.
La vitamine B6
La levure de bière est aussi une bonne source de vitamine B6 ou pyridoxine, qui se présente sous forme d’une poudre blanche. La vitamine B6 n’existe pas dans le corps, elle s’évacue quotidiennement par l’urine (vitamine hydrosoluble). C’est pourquoi il est conseillé d’avoir un apport en B6 quotidien pour maintenir l’équilibre de notre corps. La vitamine B6 possède plusieurs rôles au niveau de l’organisme. Elle lutte contre les états de fatigue de l’organisme, et renforce le magnésium dans notre corps. La vitamine B6 favorise la digestion et possède des effets bénéfiques sur les phanères et le confort intestinal. La vitamine B6 améliore la qualité de la peau, des ongles et des cheveux. Elle est également indispensable à la synthèse de certains neurotransmetteurs, comme la dopamine ou la sérotonine. Les apports journaliers recommandés sont de 2 mg par jour pour un adulte.
La vitamine B8
La levure de bière est l’un des seules sources végétales de vitamine B8, ou biotine, qui joue un rôle clef dans le métabolisme des lipides et des glucides. La vitamine B8 est à la fois apportée par les aliments et fabriquée par la flore intestinale. La vitamine B8 protège la peau, les ongles et ralentit la chute des cheveux. La vitamine B8 joue le rôle de coenzyme pour de nombreuses enzymes. La vitamine B8 est également conseillée dans les problèmes cutanés tels que la dermatite ou l’eczéma du nourrisson. Les apports journaliers recommandés en vitamine B8 sont de 0,3 mg pour un adulte.
La vitamine B12
Enfin, la levure de bière est une source de vitamine B12, ou cobalamine. Mais il faudra noter qu’elle ne peut etre garanti comme étant une source de vitamine B12 active. Pour cela il faut s’en référer au fabricant car la méthode de séchage notamment peut en impacter fortement sa teneur, de même que certaines marques enrichissent tout simplement leur levure de bière en vitamine B12 (on parle alors de levure de bière enrichie). À l’inverse des vitamines B1 et B6, la B12 est stockée dans le corps, dans le foie exactement. La vitamine B12 a un rôle clef dans le fonctionnement du cerveau et du système nerveux. Elle participe au bon fonctionnement du système nerveux en ayant une action favorable sur la gaine de myéline, qui protège les nerfs. Elle intervient aussi dans la synthèse de l’ADN. La vitamine B12 a également un rôle antalgique, anabolisant, et détoxifiant. Les apports journaliers recommandés en vitamine B12 sont de 3 microgrammes pour un adulte.
En conclusion, il apparaît que la levure de bière est très riche, nutritionnellement parlant. Presque toutes les vitamines du groupe B y sont représentées. C’est pourquoi, intégrer chaque jour de la levure de bière, dans son alimentation permet de palier à toutes les carences possibles.